攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

对于杰拉德来说,没有拿到英超冠军总是遗憾的,但这并不妨碍他的伟大。传奇的利物浦队长是英超历史上最伟大的球员之一,2008-09赛季是他职业生涯的巅峰。《每日电讯报》为我们分析了它……

08-09赛季,曼联以4分之差击败利物浦,获得英超三连冠。红魔前场四重奏c罗、鲁尼、特维斯、贝尔巴托夫的火力为他们提供了夺冠的保障。很容易忘记贝尼特斯的球队离弗格森爵士的伟大曼联有多近,即使那个赛季红军在老特拉福德4-1战胜曼联。人们更容易忘记,在利物浦追逐联赛冠军的过程中,杰拉德是多么的出色,即使最后是两只手空空。作为英国足球记者协会评选的本赛季最佳球员和那个赛季的球迷,杰拉德有着不可思议的表现。

【/s2/】联赛出场31次,杰拉德16粒进球,送出9次助攻,是英格兰中场最有生产力的一个赛季。把自己的定位放在前提之后,杰拉德和球队前锋托雷斯有了很好的心灵感应。他们帮助球队在英超联赛中进了77个球,这使得利物浦成为那个赛季英格兰顶级联赛中进球最多的球队。杰拉德在得分王榜上仅次于c罗和阿内尔卡。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

那个赛季,只有兰帕德创造的得分机会比杰拉德多(89次),也只有兰帕德和范佩西送出的助攻比杰拉德多。每90分钟,杰拉德在对手半场的传球次数排名英超第六。同时,他还送出了38次拦截、99次射门、54次铲球和31次成功运球。他在球场上一切都做得很好。

当贝尼特斯利用杰拉德的活力和不知疲倦的奔跑带领球队出战时,这位英格兰中场也在无球状态下表现异常出色。【/s2/】杰拉德在进攻三区76次回球权,英超排名第六。与前5名球员相比,杰拉德只比史蒂文·皮纳尔多打了一点点。他在前场大力推进,创造了一些以前不存在的机会。

在几乎所有的技术统计中,杰拉德要么接近顶级,要么远高于英超平均水平。

与竞争对手的比较

08-09赛季英超的优秀球员有c罗、兰帕德、法布雷加斯、维迪奇、费迪南德,但杰拉德个人对球队的贡献比他们所有人都多。利物浦队长的统计显示,他们是一名攻击型全能中场。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

杰拉德和c罗球员的雷达对比

相比之下,法布雷加斯和杰拉德在那个赛季的属性差不多,都表现的很好。而法布雷加斯更多的是一个滞后的组织核心,他的地位更为落后,类似于杰拉德职业生涯后期在罗杰斯手下承担的角色。兰帕德在对方半场创造的机会比杰拉德多,制造的威胁也多,但他在防守端的贡献没有杰拉德大。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

杰拉德和法布雷加斯球员的雷达比较

法布雷加斯和兰帕德是在数据上更接近杰拉德的球员,但这并不意味着杰拉德一定比其他球员更“优秀”,更多的是说明他的打法和数据输出补充了利物浦的夺冠计划,这是根据他的实力量身定做的。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

杰拉德和兰帕德球员的雷达对比

利物浦的战术风格

2008-09赛季,贝尼特斯几乎总是采用4-2-3-1的阵型。史蒂文·杰拉德身后的两名低位中场充当了防守“支点”,而他在第10位更接近费尔南多·托雷斯。【/s2/】在首发阵容上,贝尼特斯经常根据对手和球员的特点进行变动,但球队的战术风格不变。正如杰拉德在2015年回忆的那样,这是一支非常强大的球队。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

利物浦2008-09赛季的主力阵容

作为一代战术大师,贝尼特斯在2008-09赛季的一场经典战役中4-1战胜曼联。本场比赛,贝尼特斯将卡拉格安排在右后卫位置。阿隆索在赛前热身赛受伤的时候安排了两个中场卢卡斯和马斯切拉诺可以在杰拉德身后拿球,而防守意识突出的库伊特和里埃拉则被分在两翼。贝尼特斯希望用坚定的防守反击。

之前里埃拉经常打左后卫或者左翼后卫的角色,而库伊特是万金油球员。他的勤奋比他的技术能力更出名,他的数据可以通过“玩家雷达”来反映。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

对阵曼联,贝尼特斯让卡拉格成为右后卫

曼城的罗比尼奥是一名攻击型边锋。我们可以把库伊特和罗比尼奥比较。他们对防守的贡献有很大的不同,贝尼特斯建立了一支在没有球的情况下非常努力的球队。更重要的是,这支球队的战术设计是最大限度的发挥杰拉德的能力。有了防守型边锋,贝尼特斯可以让杰拉德得到更多的球权,因为当场上位置发生变化时,防守型边锋比那些更喜欢炫耀技术、更自私的进攻型边锋有更好的位置感,可以避免球队的混乱。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

里埃拉和库伊特球员的雷达对比

如果杰拉德受伤了或者球队的战术要求他撤退,承担更多的责任去保护后防,利物浦就需要从其他地方寻找创造力,所以巴贝尔这样的边锋就派上用场了。

杰拉德在[队中的作用/s2/]

杰拉德在前几个赛季和后几个赛季对利物浦同样重要,他在2005年欧冠决赛中作为队长的神奇表现就是一个缩影。但一般情况下,杰拉德要么在中场三人组中担任8号位,要么和另一个搭档担任6号位。

在2008-09赛季,他的位置非常靠前,他是两个前锋和进攻中场的混合体,这意味着他更像是一名10号球员。他的战术纪律和提供的能量是贝尼特斯战术成功的关键。

虽然在面对强队时,杰拉德会退到中场作为反击的起点,但面对弱队时,杰拉德要么在防守状态上落后于托雷斯,球队的阵型会变成4-4-1-1,要么在4-4-2阵型上在托雷斯身边。每当球到前场,他都会忘我奔跑。利物浦的长传在利物浦收缩防守,对手以进攻线为前提的情况下创造了很多进球。利物浦通过简单的反击进了很多球。简单的长传,杰拉德和托雷斯的快速反应和速度就能进球。

在5-0战胜比利亚的比赛中,杰拉德梅开二度,任意球上演帽子戏法。他和托雷斯在这场比赛中有很多精彩的配合。如下图,维拉后卫踢出一记高空球(天蓝色箭头),球飞向托雷斯。利物浦前锋后撤拿到球,然后传了一个顶球(蓝弧),杰拉德立刻开始追球。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

杰拉德和托雷斯的合作

杰拉德跑进禁区,却在禁区内失去了对抗对方最后一名防守球员的发挥权,充分说明两人思路清晰。这种配合在场上反复出现,杰拉德和托雷斯经常换位置。

虽然贝尼特斯的战术体系已经精心安排好了,但杰拉德在进攻中场位置的出色表现,意味着他有了充分的自由。只要他能影响比赛,他可以出现在任何他想出现的位置。一般情况下,这样的自由只会给伟大的玩家或者可以改变游戏的玩家。贝尼特斯要求杰拉德专注于在进攻三区发光,而不是在球场的每个位置尝试一切。

杰拉德和[的搭档/s2/]

杰拉德的表现就像一个超级全能的球员,一个填补了其他球员空白的精英球员/[/k0/】。他从前场开始就参与防守。为了保证球队战术体系的宽度,为了让每个人都有一个合适的位置感,他可以随时检查,填补空缺。

杰拉德经常占据攻击中场的位置,在场上寻找合适的位置在空之间跑动,然后撤位。而且他还可以在进攻即将结出果实的时候进入禁区,或者给托雷斯送上威胁性的直传球,西班牙前锋在他的帮助下取得了巨大的成功。

杰拉德的坚韧和努力意味着球队前锋在没有球的情况下不必做太多。在杰拉德身边打球,利物浦前锋只需要做好给对手致命一击的准备。托雷斯是一个致命的射手。他803次触地得分14球,杰拉德2524次触地得分16球。两者实现了完美的互补。

托雷斯因伤缺阵14场。贝尼特斯为此做好了准备,签下了罗比·基恩。和托雷斯相比,基恩是另一种类型的球员,他更喜欢退到10号进行串联,而不是在禁区内为球队进攻城市。所以当他出现在球场上的时候,利物浦在进攻端就有了不一样的一幕。

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

罗比·基恩和托雷斯的雷达对比

在第二年1月被卖给热刺之前,罗比·基恩在19场比赛中进了5个球,送出了4次助攻。利物浦不需要罗比·基恩,没有人能复制托雷斯在对手进球前的惊艳状态。在西班牙前锋缺席的情况下,利物浦无法用同样的方式进攻,这意味着杰拉德无法扮演超级进攻中场的角色。杰拉德上场,托雷斯表现更好,反之亦然。当两个人同时上场时,利物浦的进攻才能发挥出最大的威力。

团队足球的个人荣誉

攻防全能尽显核心作用,杰拉德状态达到巅峰的2008-09赛季

[/s2/]

杰拉德和托雷斯的组合相辅相成

2008-09赛季的利物浦是最伟大的未能赢得英超冠军的球队之一。86分已经足够切尔西赢得下赛季英超冠军。然而,当面对c罗、鲁尼、贝尔巴托夫、特维斯这样的优秀曼联时,红军终于无缘冠军。英超成立以来,只有5支球队至少拿到了86分却没能夺冠。除了08-09赛季的利物浦,其他四支球队分别是2018-19赛季的利物浦(97分)、2016-17赛季的热刺(86分)、2011-12赛季的曼联和1994-95赛季的曼联(89分和88分)

在一支实力更强、球员更优秀的球队里,如果托雷斯没有因为伤病缺席那么多比赛,如果利物浦的竞争对手不是那支优秀的曼联,那么杰拉德的出色状态可能会给利物浦带来英超冠军。相反,在一个更有能力夺冠的球队里,杰拉德可能得不到那么多自由,在球场上大放异彩,赢得一些个人奖项。

杰拉德是利物浦当之无愧的球星,因为球队的战术体系是建立在他的特殊能力之上的。在争夺英超冠军的过程中,实力强大的利物浦几乎击败了曼联历史上最伟大的球队之一,可见杰拉德在08-09赛季是多么的优秀。

(二怪)

上一篇: 下一篇: