2020-21赛季的欧霸16强战,当签表抽出曼联对上AC米兰,想必许多人都会回想到15年前两队的精采对决。在C罗和梅西开始双娇之路前,巴西卡卡也曾在足坛占有一席之地。2006-07欧冠赛季,曼联和AC米兰两回合的交手,那几年最差的米兰让卡卡一路扛进决赛,最后复仇利物浦夺冠,期间最让人印象深刻的无非就是对上曼联的欧冠4强战。

2006-07赛季的欧冠联赛可说是相当充满戏剧张力,这要从2006年义甲爆发的电话门事件开始谈起,当年义甲本来可以参加欧冠的四支球队为尤文图斯、AC米兰、国际米兰和佛罗伦萨,但由于忽然爆发假球事件,在上一个赛季的义甲中,尤文图斯、AC米兰、佛罗伦萨和拉齐奥涉嫌操纵裁判影响比赛结果,四支球队都遭到惩处,冠军队尤文图斯直接降级,AC米兰则上诉获得减刑得以参加本赛季的欧冠,不过要从资格赛第三轮开始踢。

这个赛季AC米兰也有几员大将离队,参与过2004-05赛季欧冠伊斯坦布尔决赛的舍甫琴科、克雷斯波、鲁伊柯斯塔和斯塔姆都离开了球队,对于AC米兰的实力有一定的削弱,可以说赛季开始前AC米兰并没有太被看好可以夺冠。

卡卡好战友舍甫琴科已离队

从资格赛开始AC米兰就历经考验,对上贝尔格莱德红星的两回合比赛,凭借因扎吉的两颗进球,总比分3比1过关,小组赛和里尔、AEK雅典和安德莱赫特同组,小组对手并不算太强,最后10分积分压力9分的里尔和8分的AEK雅典,低空晋级16强。16强比赛中则是避开了皇马、巴萨,抽到了稍微较弱的凯尔特人,两回合比赛0比0踢到延长赛,靠着卡卡在93分钟的进球,1比0淘汰了凯尔特人。8强战在主场以2比2,客场2比0,总比分4比2解决了德甲巨人拜仁慕尼黑。

卡卡进球助米兰淘汰凯尔特人

4强战的对手是拥有C罗、鲁尼双子星,还有两大传奇吉格斯、斯科尔斯及铁卫维蒂奇的曼联,红魔在8强战中同样碰到来自义大利的球队罗马,首回合作客义大利1比2告负的曼联,回到老特拉福德踢了个恐怖的7比1比分大大璀毁了黑马球队罗马,气势正旺的曼联朝着这个赛季的大耳朵杯前进。

AC米兰先发阵容

不过曼联这边防线遭受伤病困扰,费迪南德因联赛受伤缺阵,老将加里内维尔和维迪奇也因伤无法出战,主教练弗格森只能让海因策客串中卫,中前场还有朴智星和萨哈等人缺阵。AC米兰这边则是主力尽遣,卡卡、西多夫、皮尔洛、加图索、内斯塔、马尔蒂尼和冬转才过来的蓝鹰队长奥多通通上阵。

曼联这边主踢4-3-3,后卫由左到右是埃弗拉、海因策、维斯布朗、奥谢,中场由左到右是斯科尔斯、卡里克和弗莱彻,前场三箭头则是吉格斯、鲁尼和C罗。

曼联双星C罗和鲁尼

米兰则是踢4-4-1-1,后卫由左到右是扬库洛夫斯基、马尔蒂尼、内斯塔和奥多,中场由左到右西多夫、安布罗西尼、皮尔洛和加图索,影子前锋是卡卡,单前锋是吉拉迪诺。

开场不久曼联随即展开攻势,鲁尼门前射门被内斯塔挡下,但随后的角球中C罗把握住机会头球,门将迪达出现失误遭到曼联破门,仅仅花了5分钟曼联就取得了领先,落后的AC米兰并不躁进,仍是在中场组织进攻,以左路的卡卡和扬库洛夫斯基维主进攻点,但曼联也布好防线,多次抢断后利用C罗的反击打出威胁,卡里克一度在禁区内拿到机会险些破门。

(吉格斯和卡卡比赛中出现冲突,图片来源:planetfootball)

22分钟西多夫找到了中路插上的卡卡,高速跑动下海因策补防不及,卡卡为米兰敲开了曼联的大门,1比1双方平手,拿到客场进球的AC米兰这时防线稍微退缩,从而让C罗、吉格斯等人有射门机会,不过对于C罗的突破,米兰中后场也早有准备,多次在小区域内两到三人夹击断球。37分钟,迪达后场迅速开球,只见卡卡飞快赶到,先晃开了弗莱彻,面对补防过来的海因策和埃弗拉,卡卡轻巧的用头躲开两人的夹击,让埃弗拉自己撞倒海因策,卡卡经典一打三进球为米兰抢下重要的第二颗客场进球,主教练安切洛蒂在观众席上兴奋的握拳庆祝。

下半场比赛轮到米兰这边的球员出状况,马尔蒂尼和加图索先后因身体不适离场,卡卡56分钟和西多夫的配合,门前射门踢飞未能演出帽子戏法,59分钟斯科尔斯绝妙的挑球找到鲁尼,内斯塔解围不成,拖在最后的奥多让鲁尼没有越位,曼联追成2比2平手,进球后的曼联在主场仍持续抢攻,AC米兰多数时间只能透过反击打出长传,让吉拉迪诺、卡卡和西多夫在前场进攻,人数投入不足的状况下未能在创造好的进球机会,久攻不下的曼联终于在补时阶段抓到反击机会,吉格斯中场抢断了布罗基的球,和鲁尼在前场做出配合,虽然内斯塔已经拍马赶到,但鲁尼一脚爆射,占位太靠右的迪达再次付出代价,球从近角打入,曼联3比2逆转比分击败AC米兰,在首回合的比赛中占得先机。

老经验的米兰没有派专人盯防C罗,但透过区域联防仍是让C罗踢得很不舒服,整场7次被抢断来自于不同的6位球员,不擅防守的皮尔洛竟抢断了C罗两次,可米兰出色的联防和经验却未能挡下火烫的鲁尼,当然其中原因有加图索和马尔蒂尼伤退的影响。主教练安切洛蒂说比赛结果让人失望,鲁尼的进球惩罚了球队的表现,但第二回合最重要的是加图索和马尔蒂尼能健康归来。

鲁尼梅开二度,

7天后的第二回合比赛,马尔蒂尼并未能归队,AC米兰相较于首回合比赛,除了卡拉泽替换马尔蒂尼以外,首战作用不大的吉拉迪诺则是被老将因扎吉取代;而曼联这边,维迪奇归队,停赛的埃弗拉遭到替换,海因策回到熟悉的左后卫位置,其他阵容没有多做调整,阵型上则都有变动,米兰改踢熟悉的圣诞树4-3-2-1阵型,曼联则是4-5-1,期望强化中场控制力,毕竟曼联只要一场平局就可以取得晋级。

西多夫进球

比赛下起了浪漫的大雨,雨中作战并没有浇熄米兰众将们想夺冠的决心,仅仅75秒卡卡就靠着速度强突维迪奇,可惜传中速度稍快未能找到队友,第3分钟西多夫远射被范德萨挡出。第10分钟C罗后场带球强突却在前场被加图索拦截,第11分钟,内斯塔长传找到西多夫,西多夫头球摆渡给到卡卡,卡卡门前16米凌空抽射破门,米兰1比0领先,总比分也追平为3比3,米兰以此比分就可以晋级决赛。圣西罗显然不是曼联的家,第30分钟皮尔洛右路传中虽然被维迪奇顶出,但西多夫在禁区前沿轻松控球恍开两名曼联球员,在门前凌空打门为米兰踢进第二球,曼联遭到全面压制,整个上半场只有吉格斯一脚远射有踢在门框范围内。

比赛中下起大雨。

下半场比赛,体能下降的米兰让曼联稍稍找到进攻机会,在米兰失误增加的情况下,曼联在第55分钟C罗得到自由球机会射门被人墙挡出底线,58分钟C罗左路突破被犯规,可惜自由球依然打到人墙,64分钟C罗传中找到鲁尼,鲁尼倒挂金钩但没能打准。迟迟未能进球的曼联在79分钟遭受打击,全线压上进攻的曼联被米兰掌握机会,安布罗西尼的直塞球找到吉拉迪诺,单刀面对范德萨轻松踢进第三球,米兰3比0遥遥领先,米兰最终也维持了这个比分到最后,以总比分5比3击败曼联。

吉拉迪诺打进单刀

次回合比赛精华

赛后安切洛蒂表示这是场完美的表演,特别是人们都认为米兰要不行了的情况下。完败的曼联,主教练弗格森则盛赞米兰,他表示:「对手状态比我们更好,进攻更犀利,他们给曼联制造压力和大麻烦,赢球当之无愧。」

C罗大雨中带球突破

那几年的英超相当强势,该赛季的欧冠四强就有三支英格兰球队,可最差的AC米兰却为当时丑陋不堪的义大利足球赢得尊重,最后还在决赛击败利物浦,报了两年前的伊斯坦布尔惨案的仇。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除