归化球员,中国足坛一个还在实践中的计划,自从去年年初李可、侯永永入籍后,对于归化的讨论就没有停止。如今球迷圈依旧分成支持和反对两个阵营,从网络上双方口舌之争可以看出,这两个阵营是势均力敌的。然而在足协眼中,归化始终不是什么正经的营生。

今日,中国足协秘书长刘奕向外界表明了足协的态度:

“我们给予艾克森和其他球员中国护照后一直在考虑此事。好的一面是,中国球迷很乐意一些归化球员加入国家队阵容,只要他们能提升国足实力并帮助球队打入卡塔尔世界杯。我没有发现归化遇到过任何阻力,坦白说,国足还有提升空间,但归化不是一项长期战略。我们不会让阵容的三分之二都是巴西归化球员,我们可能会招入2-3个(巴西归化球员),更多3-4个。”

说白了,归化是蔡振华时代力推动的有关冲击2022卡塔尔世界杯的政策,也是里皮执教国足所提出的条件,特别是里皮二进宫时,能够让这位失态离去的老者说服自己回归的理由,就是艾克森等一众巴西归化球员入籍中国看到了眉目,而且这些球员入籍能够让小里皮赚到不菲的佣金。

到了陈戌源时代,中国足协对归化的态度发生一百八十度大反转,这位前上港老总对恒大主持的归化一直不太感冒,而且一直对外放出要控制归化的声音。今天刘奕也表明了态度,归化球员至多3-4名。现在可以为国足出战的是艾克森、洛国富和阿兰,之后费南多的问题也不大,加上华裔归化李可,这就已经有五名归化球员了。那么对于还有争议的高拉特和蒋光太,足协什么想法。

不得不提到的是,在马德兴举证直指高拉特2022前归化无望之前,首先喊衰这桩归化的是《北京青年报》,要知道北青报是中国足协的口舌,是中国足协官方发声渠道,在恒大方面仍在为高拉特入籍努力时,足协率先在公众面前拆台……态度可见一斑。

讽刺的是,在首轮比赛中,高拉特和蒋光太是所有归化球员里表现更好的球员,而中国足协似乎并不重视他们能否代表国足出战。恒大把高拉特临时外租,多多少少是因为归化受阻的原因。现在操作高、蒋进入国足的局面就是,恒大在努力,足协不重视,到头来恒大也有点想甩手的意思了。