北京时间8月27日,国乒模拟赛虽然已经落下帷幕,但整个过程仍旧令人记忆犹新,尤其是00后小将孙颖莎的表现,更是叫人拍手称快,本次大赛,孙颖莎先是与许昕搭档混双一举夺魁,此外又在单打项目当中豪取第二冠,团体赛更是与陈梦和王曼昱无悬念登顶,独揽三冠之后,孙颖莎也表示出了对东京奥运的无限渴望,而这位小将崛起,无疑也对两位国乒世界冠军,刘诗雯和丁宁,造成了极大的冲击。

作为国乒女队唯一一位现役大满贯得主,丁宁尽管已经30岁了,但她对东京奥运仍旧有着属于自己的梦想,不过由于奥运的延期,也使得梦想逐渐转化为了泡影,伤病、技术落后,外加孙颖莎和王曼昱的冲击,丁宁不但主动缺席了本次模拟赛,据了解,她还将继续缺席之后的海南集训,目前,丁宁本人远在甘肃敦煌,进行自己人生当中第一次沙漠之旅,而对于明年的东京奥运,丁宁的举动更像是一种主动的退出,或许距离大满贯退役,已经并不遥远了。

与丁宁不同,刘诗雯在2019赛季焕发职业生涯第二春,布达佩斯世乒赛女单登顶,也让刘诗雯距离大满贯这一更高荣誉更近了一步,由于状态始终保持得不错,刘诗雯也十分渴望自己能够在东京奥运一人身兼三项,如果以刘诗雯在世乒赛上的状态,她的确有能力做到这一点,然而不幸的是,也就在今年卡塔尔公开赛之前,刘诗雯由于肘部伤病无奈退赛,并且更为严重的是,不得不进行手术治疗,可想而知,这必将会影响到刘诗雯的奥运之旅。

不过,真正影响刘诗雯还不只是伤病,还有一位青出于蓝而胜于蓝的竞争对手,后者正是00后翘楚孙颖莎,本次模拟赛结束之后,孙颖莎在面对媒体时说出自己的心声,“很多事情是无法预知的,对于本次比赛,我也是当作了奥运会去打,我很珍惜这次身兼三项的机会,也十分渴望参加奥运会,我的人生目标就是成为奥运冠军,所以之后这段时间,我会全力冲击奥运名额,做更好的自己,将本次模拟赛的结果,努力转变为现实”。

对于奥运会,孙颖莎变得不再“谦虚”,或许也正是这一点,刺激到了正在休养的刘诗雯,也就在国乒模拟赛结束不久,另一场比赛确定即将在本月29日开打,而本次赛事的代言人正是刘诗雯,据了解,这场业余赛的冠军得主,将与广东省现役主力组成的代表队进行一场友谊赛,其中就包括国乒冠军刘诗雯的大名,尽管正处于恢复期,但不难看出刘诗雯对乒乓球的传播不遗余力,无愧世界冠军。

当然,刘诗雯的火速复出,也只是象征性的露面,奥运临近仍需以大局为重,刘诗雯目前正在进行恢复性训练,并直言自己是真的胖了不少,在完成恢复性训练之后,她还要直面孙颖莎的挑战,不过这场竞争一旦刘诗雯败下阵来,就有很可能失去奥运单打的机会,无缘大满贯荣誉,更后,还是希望刘诗雯能够顺利登上奥运的舞台,实现自己毕生的梦想。