第一,郎平;

第二,姚明;

第三,刘翔;

第四,李宁;

第五,邓亚萍

第六,周继红;

第七,林丹;

第八,孙杨;

中国诞生过很多的奥运冠军和世界冠军,但是想要称得上伟大其实并不容易,以上运动员可以分为这么几类:

第一,某一领域的开拓者。比如我国第一位奥运会冠军,第一位奥运射击冠军许海峰;我国第一位足球先生,上世纪30年代带领中国足球称雄亚洲的李惠堂;我国第一位110米栏世界冠军,我国第一位田径领域奥运冠军刘翔。非常值得一说的是刘翔,他的职业生涯算不上完美,两次奥运会退赛,一度受到很多的质疑,但是刘翔在亚洲人短板的田径上是一座很难逾越的丰碑。

第二,扛大梁的人物,比如男篮的姚明,不仅个人球技卓越,世界一流的中锋,还是一位出色的领袖,曾带领中国男篮两次在奥运会上打进世界八强,创造男篮史上最巅峰的时期,被称为“黄金一代”。

第三,帅才,比如跳水梦之队的周继红,女排的郎平,乒乓球统帅刘国梁。郎平曾作为运动员带领女排斩获洛杉矶奥运会冠军,那个年代就是国际体坛名将了。在担任主教练之后拿下里约奥运会冠军,还在2019年女排世界杯上斩获11连胜直接晋级东京奥运会。