文/温梦瑶

  ChinaJoy十二年,这是我第二次去,所以仍是新人,和游戏圈老人常常谈及的吃不尽龙虾盛宴、游不完的游轮夜景不同,我的第二年ChinaJoy显得更纯粹,炽热的手机游戏和酷酷的前瞻技术,更多实实在在的游戏玩家,让游戏回归游戏,这一点与ChinaJoy的口号不谋而合。

ChinaJoy的热

  2015年7月末的上海,比往年更热,没有云层的遮蔽,太阳毒烤,但天气并未干扰参馆的玩家、媒体和游戏从业者的参与热情,根据官方在展会结束之后的数据,4天的展览共吸引入场观众272900人次,相比2014年250224人次增加了9.06%,数字背后是快速而全面发展的中国游戏行业,尤其移动游戏行业在中国进入高速发展的第四个年头,开始向着IP化、精品化、品牌化和产业链条化过渡。

炙热的上海盛夏,我们看到的是更为炽热的游戏行业以及充满游戏热情的玩家
  游戏行业是炽热的,上半年,中国游戏市场实际销售收入达到605.1亿元人民币,同比增长21.9%,其中中国移动游戏市场实际销售收入209亿元人民币,同比增长67.2%。网络游戏、主机游戏、PC单机和更多样式类型的手机游戏,国产游戏行业在ChinaJoy展现了第九艺术的品质与创意、IP意识、品牌意识,游戏行业变得越来越正规,联合电影、小说、电视剧集,游戏行业也不再局限游戏本身。

  游戏玩家是热忱的,无论是E7的微软、索尼展台聚拢不散的主机游戏玩家一遍遍的试玩,还是N5展台人山人海的暴雪粉对《风暴英雄》、《炉石传说》现场试玩的全心投入,还是摆在手机游戏玩家面前创意十足的手机游戏,当游戏回归本身,中国的游戏玩家也展现出对游戏的热忱所在。

ChinaJoy的COOL

  ChinaJoy也展现炽热的另外一面,当然这里并不是说ChinaJoy现场很冷清或者很凉快(我们不能否认今年会场的空调特别给力的事实)。而是中国最大游戏展会展现了它与时俱进的酷劲和在游戏行业前瞻力上无可替代的作用。


  ChinaJoy游戏展会的酷体现在技术层面上,游戏行业最新潮最前沿的硬件技术与软件技术同场竞技,索尼带来了最为先进的墨菲斯计划并提供VR游戏试玩,国内VR厂商也纷纷带来国产的VR硬件产品和游戏,无论是Unity引擎在3D与VR领域的老当益壮,还是COCOS引擎在H5上的精益求精都展现技术厂商的十足酷劲。

  ChinaJoy游戏展会的酷体现在软件层面,无论是主机、单机、移动、VR、还是具体到手机游戏中的卡牌、MOBA、ARPG以及百花争鸣的独立游戏,无论是商业厂商、发行、渠道以及数不胜数的中国独立游戏厂商,都体现了背后的游戏精神,酷!

  ChinaJoy游戏展会的酷体现在展会所呈现的一切细节,这是一个立足中国的游戏展会,来自国内的游戏厂商在这里谈论的却是整个世界,在这个中国的游戏展会上,来自全球五大洲的游戏行业从业者齐聚上海,谈中国游戏市场的机遇挑战。

写在最后

  2015年的ChinaJoy,我们看到的是类型齐全的游戏展会,主机游戏、PC、单机、网游、手机游戏、H5、虚拟现实与AR都在展示各自的生命力,在持续近三天的游戏展会中我们看到全球游戏从业者对中国游戏市场的思考与研究,看到中国的游戏业者畅谈走出国门的经验分享,看到一线的明星级游戏制作人聊游戏创意,谈游戏设计。

  热情的游戏玩家,炽热的游戏行业,ChinaJoy是一场酷酷的游戏展会,在第九世界的创意海洋中,这样一个坐落中国的游戏展会向世界张开了欢迎的臂膀。

(本文由ChinaJoy和口袋巴士联合策划)

企鹅体育企鹅体育企鹅体育企鹅体育企鹅体育直播