噱头还是炒作?VR技术真的能“造福人类”吗?

   虽然目前的VR技术还未成熟,cba录像 但相信在不久的将来,这项技术一定为成为游戏的必备设备。cba录像 当然,玩家在期待的同时,不禁也会有这样的疑惑:这项新技术真的是造福人类吗?亦或者是开发商的又一次炒作。

   90年代热炒的概念却始终可望而不可及的有悬浮滑板、视频通话和VR产品。当然了,90年代是有一些山寨VR产品的,但那东西有可能让人把身体健康搭进去,最终商家也会因而破产。游戏业界应用VR最出名的例子就是任天堂的Virtual Boy了,当时世界还没有准备好面对VR技术的时候,这项产品问世了,却没有获得成功,20年之后这条好汉又回来了。如今VR是会获得成功呢还是即将面临又一次大规模的商业溃败呢?

   任天堂VR产品当时最大的问题就是大家都对VR技术非常着迷,然而这项技术本身在当时无法生成一个让人们可以接受的3D世界。结果就是,这台设备虽然几经降价,但销量还是惨不忍睹,购买这台设备的用户浪费了180美刀,买到的却是可怕的副作用以及《瓦里奥大陆》。如今到了21世纪,Oculus Rift、Hololens和PlayStation VR如雨后春笋般冒了出来,纷纷开始炒热VR的概念,但当年的副作用如今克服了没有?可能有人说拿Virtual Boy和这些新生代产品相比就好像拿苹果跟橘子比较一样没有多少可比性,但最起码的,这么多年过去了,玩家还是要弄一个大头盔罩在脸上。

   我相信所有玩家都有小时候在玩电子游戏的时候被家长怒骂“给我离电视屏幕远一点想近视吗兔崽子”的回忆。虽然如今已有研究证明跟电视屏幕的距离远近对于人的视力并无影响,但很多玩家特别是老一辈的人们还是忧虑距离设备太近可能会对眼睛甚至大脑产生不利影响。一般玩家评价每周花费6.5小时玩游戏,而硬核玩家大概每天就要玩这么多时间。现在虽然是盯着屏幕这么长时间,但最起码还没被屏幕环绕着,最起码还有光线环绕,哪怕是不开灯的时候,也不至于像VR设备一样搞个眼罩蒙在眼睛上。

   现在的宣传都说VR设备是安全的,但其仍是一项未经大范围测试的新技术。Virtual Boy天旋地转的体验在前,而PlayStation方面宣称VR才是主机的未来,这中间就像走钢丝一样危险。我们先不说各种各样未知的VR效果,这种信誓旦旦的宣言就足以让人不寒而栗:“我认为接下来的10年VR会是所有玩家的首选。”说这话的是索尼电子娱乐欧洲、澳大利亚与新西兰地区的总裁Michael Ephraim。这话有没有似曾相识的感觉?还记得当年体感控制刚出来的时候吗?体感控制的现状大家也都知道吧。PlayStation Move这东西现在基本已经无人问津。就连一直坚守在体感控制这个领域的任天堂Wii如今也开始有转向传统手柄的意图了。

   如果索尼跳上VR这艘大船开始向PS平台玩家大力推广这个概念,最终结果有可能走向Wii U如今的境地。VR设备如今还是迷雾重重,虽然我们都向往新科技想要一飞冲天,但本质上我们都还是普通玩家,传统手柄与屏幕的连接与交流才是最为熟悉的。还有一个问题就是社交游戏的影响。现在聚会的过程中朋友们都有一半的时间低头盯着手机而不与他人交流,这已经够尴尬的了。未来如果VR技术推广顺利的话,聚会时大家人人戴一个大头盔,我们根本都看不到朋友们了,如果再戴个耳机,这还算什么聚会?