好作品是“抄”出来的?浅谈游戏作品中的借鉴现象

   在知识产权保护尚不完善的今天,大巴黎获法甲冠军 书籍、游戏涉及侵权的例子不胜枚举。大巴黎获法甲冠军 举个例子,前段时间金庸状告江南同人小说侵权的新闻闹得沸沸扬扬。而更早之前,琼瑶也把于正狠狠地教训了一把。

   说说这两天游戏界处于“风口浪尖”的话题,无外乎两部国产游戏,而且都是登入steam的作品:一个是战棋类游戏《封神英杰传》,另外一个是三国题材的策略游戏《三国志汉末霸业》。这两部游戏都比较悲催,问世不久就沦为了众矢之的。

   一场借鉴引起的风波

   有人问,在中国,最适合做成游戏的题材是什么,我们大概会不约而同地想到一个字眼——“三国”。而到目前为止,哪个公司做的三国游戏最深入人心,我们又会不约而同地想到一个字眼——“光荣”。

   光荣的三国题材游戏的影响力的确非凡,以至于国人古代战争题材的游戏作品中,难免不受其影响。拿《封神英杰传》来说,玩家分分钟看出了其中的猫腻:这部游戏无论形神,都离不开《三国志曹操传》的影子。

   但就是这么一款“从人物衣着到地图、特效素材、再到UI素材,甚至是玩法”几乎全盘复制了《三国志曹操传》的作品,居然在steam上堂而皇之地标价65元,一时被玩家吐槽为《曹操传》的天价MOD。

有玩家评论:优秀的剧情和耐玩的战斗系统是该作的亮点,可惜都是搬来的

   另外一款游戏《三国志汉末霸业》,相对来说在诚意上更足了些,但光荣《三国志》系列作品中的元素也是俯拾即是。不过,这部游戏的功力在于,它是借鉴整合而出的作品,与任何一代相似,却又不同于任何一代。

   不过,这款游戏在美术设计上被玩家抓住了小辫子。面对场景以及人物头像与光荣的《三国志》过于相近的质疑时,游戏作者答曰:“我们所有资源都是专业的美术团队原创的,不会像页游那样拿任何未经授权的资源来用。除非是做卡通或者奇异画的,只要是用写实风格,形象上似曾相识的感觉是肯定的,毕竟都是借鉴了中国古典文化中约定俗成的民间形象。”

   所谓约定俗成的民间形象,很容易解释:提起唐僧,那就必须是骑白马的秃子;说起李逵,那就必须是手持板斧的黑子;说起赵云,则必然是白马银枪的后生。然而这只是泛泛的描写,转换成画像,却不是简简单单的几个字所能概述的。

相信不少人对三国演义中的人物形象以及对光荣游戏中的人物形象的认同还是有差距的。

   即便是光荣的《三国志》,开发之初为了绘制人物头像,也参考了不少明清两代三国人物的白描绣像、以及民国时期香烟牌子等文献资料。

这是上海美术出版社的《三国演义》连环画片段,跟游戏中的场景是否神似?

   也许,《三国志汉末霸业》的制作人自己也看不下去了,在一封公开信中许诺未来会替换掉过于相仿的人物头像。

   但此事远未结束,并引发了一场声势不小的口水风波。而对峙双方的争执已经超越了本作是否有抄袭《三国志》之嫌,转而升级到了是否“支持国产游戏”的层次。当然,不乏一些过激的观点,比如“无论是否山寨,只要游戏好玩就OK了!”

   抄袭与借鉴如何界定?

   那么有必要谈一谈,怎么样算是作品借鉴,怎么样才叫作抄袭侵权。

   所谓借鉴,就是把其他的人或事当成镜子,然后对照吸取经验教训,从而取长补短;而抄袭则是照搬拿来。

   总结起来:借鉴为抽象化的概念,总结为引用方法、技巧以及思想——也就是创意。而抄袭则是一个具象化的概念,即拿取成果。

   借鉴与抄袭并非仅仅存在于文化娱乐产业中,在各行各业中都会有涉及,若有区别,也仅在于各领域对“非法师承”的包容度不同而已。

   在游戏行业内,公认的抄袭侵权行为大致包括:非法使用他作的源代码、IP、美术或音乐等。而上述说的游戏玩法和游戏思想则是例外。

   从这儿去谈论上述的两部作品,不难看出,人物衣装、头像、场景等元素均属于美术领域,如果存在大范围雷同,那就必定属于抄袭。至于玩法雷同,则是无可厚非的。

   然而这些概念在很多时候却不容易界定。

   比如前段时间闹得沸沸扬扬的网易状告卓游一事。该事件起源于被称作移动平台《魔兽世界》的手游《我叫MT3》,因“涉嫌对网易手游《梦幻西游》的UI风格、美术侵权”而被投诉。但卓游随即搬出了更早的《魔力宝贝》,指出网易也抄袭了该款游戏的UI布局以及玩法。

上图为《我叫MT3》画面,下图为《梦幻西游》画面